当前位置:pc蛋蛋官网 > 要闻快递

米树华:推进人身安全风险分析预控

时间:[2019-06-27 ] 信息来源:中电新闻网

 国家能源集团党组成员、副总经理 米树华

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对安全生产工作空前重视。习近平总书记强调,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。企业生产经营,必须要坚持“以人为本”的基本原则,把防控人身安全事故、保障生命安全作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。国家能源集团始终将安全作为第一责任、第一政绩、第一纪律,提出了安全生产标准化、人身风险分析预控、隐患排查治理“三位一体”的安全风险管理体系和建设本质安全型电力企业的安全生产管理目标,并把保障员工的生命安全放在所有工作的首要位置。通过分析和总结历年来电力企业人身安全事故,发现这些事故突出暴露了作业人员安全意识不强、预控措施落实不力和违章作业等问题,集中反映了事故企业在人身安全风险管理方面还存在薄弱环节。

 
  为全面提升人身安全风险管理水平,做好安全生产事前预防、过程控制、事后检查和上层监管,国家能源集团提出了全面开展发电企业员工人身安全风险分析预控管理,印发了《发电企业员工人身安全风险分析预控管理办法》和《员工人身安全风险分析预控本》(以下简称“风险预控本”),将抽象的风险管控要求具象为具体的工作任务,探索出了人身安全风险管理标准化建设的一条新路,操作简便、针对性强、效果显著,实现了人身安全管理工作的全过程有效监管。风险预控本包括风险分析、预控措施和效果评价三个部分。风险分析,即将作业性质定义为一般作业、动火作业等10项典型作业性质和类型,从设备设施、现场环境、作业过程、人员因素、防护用品和工具器具等六个方面,提炼出典型的65种将人身风险因素,并全部表单化,员工在作业前逐一对风险因素评估确认。预控措施,即根据人身风险分析结果,由员工本人依据法律法规、行业标准、企业标准制定相应安全预控措施。效果评价,即作业结束后,评估风险管控效果,及时修改完善预控措施,并补充到“发电厂作业安全风险数据库”中,持续改进现场安全管理。发电企业基于作业任务,参考风险预控本,编制典型作业人身安全风险清单或风险预控票,建立健全“发电厂作业安全风险数据库”,作为填写好风险预控本的基础。全面覆盖。发电企业内不论是检修人员还是运行人员,不论是本厂员工还是外包单位人员,不论是计划性作业还是抢修或夜间等临时性作业,进入现场作业或操作前,都必须针对个人所承担的工作任务开展人身风险预控,切实做到每人、每天和每项工作前进行安全风险分析预控,认真填写风险预控本。
 
  国家能源集团推行员工人身安全风险分析预控工作以来,有效推动了电力产业安全生产标准化体系建设,有效推动了各发电企业全员安全风险辨识、评估与防控体系建设,有效提升了员工风险防范意识、风险分析水平和风险防控能力,促使员工从“要我安全”到“我要安全”的安全理念转变。
 
  增强安全意识。发电企业管理人员进班组、进现场,统一思想,凝聚共识,积极引导广大员工正确开展风险分析预控,让每个员工认识到人身安全风险分析预控是为保证作业人员自身生命健康安全而采取的一项重要措施,引导员工本着自己对自己负责、对家人负责的态度,认真落实“以个人分析为主,自己对自己负责”的风险分析原则,提高员工作业前风险意识,促进员工自主分析预控风险,逐渐使“没有风险分析不进入现场,没有风险分析不开展工作”的理念内化于心、外化于行。
 
  落实安全责任。各发电企业主负责人和分管安全生产的领导亲自组织、亲自研究抓落实,建立全员安全风险辨识、评估及分析预控实施细则,明确各级人员的安全风险防控职责,建立安全风险分析预控监督检查和激励考核机制,实现员工人身安全风险辨识、评估、预控等全过程、全方位的安全风险管控。结合集团公司“责任落实年”活动要求,将发电企业责任落实与具体工作相结合,着力夯实安全生产基础,做到责任落实全覆盖、无死角。同时,把人身风险预控工作作为员工考核的一项重要内容,坚决杜绝不开展风险分析、边作业边分析或作业后补填风险分析记录的行为,严禁他人代写、代分析,形成一级抓一级,一级带一级,一级保一级的安全责任体系。
 
  保障安全投入。发电企业各级管理人员,按照人身风险预控制度要求,必须定期深入班组检查和督促风险预控本填写情况,查看风险情况,分析填写效果,听取生产人员提出的意见和建议,持续改善员工作业风险环境,从而能够更好的掌握风险预控本中反映的问题风险,形成了发现风险、报告风险、消除风险的规范手段和畅通渠道,及时发现问题,及时采取措施,确保安全投入到位。
 
  提升安全管控能力。发电企业将员工人身安全风险分析预控纳入日常安全培训内容,结合班组“两会一活动”、安全警示教育等,培训员工如何辨识、评估、防控风险的能力和水平。在突出本质安全要求的基础上,力求简单、实效,消除员工在风险辨识水平、能力、经验上的差异。通过编制典型作业人身安全风险预控措施来指导员工,以点带面逐渐形成较为规范的风险预控氛围。将安全风险分析预控工作流程标准化,实现从碎片式安全风险辨识到系统安全风险防控的转变,提升员工的人身安全风险分析防控能力和水平,提升了发电企业安全管控能力。
 
  下一步,国家能源集团将继续以人身风险分析预控为抓手,加大培训和引导力度,尤其是培养外委队伍和基建分包队伍作业人员的主动意识,将人身风险分析预控工作融入pc蛋蛋官网,进一步夯实电力企业安全生产管理基础,筑牢员工作业安全底线,建设本质型安全企业,为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团保驾护航。